欢迎光临北京格兰特膜分离设备有限公司网站!

新闻中心

News

我的位置:首页 > 新闻中心

News

新闻中心
【协会动态】北京格兰特寿光晨鸣中水回用膜处理项目土建完成70%
时间: 2018/10/10 16:18:42 作者: 来源:

  据潍坊新闻网2018年9月11日讯 近日,在寿光晨鸣工作人员陪同下,记者一行来到位于寿光市黄海路以西晨鸣工业园6万方污水处理厂区北侧的中水回用膜处理项目建设现场进行了采访。
  科学规划 周密部署 确保施工进度
  进入中水回用膜处理项目工地现场,一派火热的建设场景瞬间映入记者眼帘:高高耸立的塔吊,运转不停的水泥搅拌机,顶着炎炎烈日在钢筋林立中施工的建筑工人们。项目部负责人杜开兴知道我们来访后早已站在门口等候。按照工地现场管理规定,我们佩戴上安全帽,在杜开兴的引领下先对现场施工情况进行了大致了解。杜开兴说,目前该项目土建工程已完成70%,其中均质池、应急池、机加池、综合水池(清水池、超滤产水池、回用水池、浓水收集池)、废水排放收集池等部分的基础土建结构已全部完成。目前锰砂滤池、臭氧水池、BAF生物滤池、砂滤池正在紧张的施工之中。
  杜开兴介绍,寿光晨鸣中水回用膜处理项目工程规模为80000立方米/日,处理的原水来自寿光晨鸣污水处理厂的芬顿出水。该项目占地约80亩,预计2018年年底前完工投入生产运行。该项目由北京格兰特膜分离设备有限公司承建,2018年春节前后双方对该项目即开始设计、论证,并反复召开会议最终确定施工方案。自4月份开工以来,集团上下周密部署,科学规划。集团稽查、技改、采购部门工作人员多次到项目现场帮助协调进度,寿光晨鸣主要领导定期到现场调度听取工程进展汇报,项目分管负责人包靠在施工一线随时协调解决施工中遇到的棘手问题。
  为了确保工程质量,项目组在制订施工计划时对各节点任务进行了分解细化,对每日、每周的工作计划进行详细制订,施工中坚持每天一次调度会,每周一次监理会。
  国内造纸行业规模最大的中水回用项目
  杜开兴介绍,中水回用膜处理项目的主要特点是用进口先进的超滤膜和反渗透膜进行处理,处理后的产水完全能满足晨鸣纸业生产过程各种用水的要求。其中采用行业首创的反渗透膜工艺,开全球制浆造纸行业之先河。项目建成投用后,寿光晨鸣污水厂中水用水泵输入到此项目均质池,然后再用水泵提升到机加池,自流进入锰砂滤池,再进入中间水池,池水用水泵输入臭氧反应池,通过臭氧的催化氧化,进入BAF生物滤池生化降解COD,自流进入砂滤池,最后进入清水池。清水池的水经水泵提升通过自清洗过滤器后进入超滤单元,越滤产水自流进超滤产水池,再用水泵打入反渗透单元,脱盐后反渗透产水自流到回用水澉,再用水泵送至回用环节,反渗透浓水将排至外排污水管网。
  该项目工艺技术和设备先进,自动化程度高,项目投入运行后,将是国内造纸行业规模最大的中水回用项目。届时,中水回收率将≥70%,可为寿光晨鸣制浆造纸生产提供用水量1904万立方/年,同时减少污水排放量1904万立方/年。该项目节水、节能、减少污染物排放具有示范效应,因此不但有良好的经济效益,环境效益和社会效益都将非常明显。据悉,该项目投用后,产水主要回用于新建的化学浆厂和电站。
  目前,该项目正在紧锣密鼓的施工,预计8月底设备开始备安装,计划11月中旬开机调试。据悉,湛江晨鸣、黄冈晨鸣中水回用膜处理项目也按照进度正在同步施工。

以色列驻华大使马腾一行在寿光晨鸣公司总经理耿光林等领导的陪同下,参观了公司6万立方米中段水现场。


■相关链接  

当前,淡水资源越来越匮乏,发展中水回用对于企业用水就显得尤为重要。寿光市越来越多大企业主动承担、自觉行动,上马中水回用设施。晨鸣集团、联盟化工集团、鲁丽集团、巨能金玉米开发有限公司等众多大企业都新上了污水处理设备。当前我市年中水回用量超过1000万立方米,工业废水排放达标率、水环境质量达标率和节水型器具普及率基本都达到100%。

图为巨能金玉米公司工作人员正在操作中水回用设备(《寿光日报》 王景坤)




分享到: